Los osos polares son considerados mamíferos marinos ya que pasan la mayor parte de su vida en el hielo marino del Ártico. Además de ser excelentes nadadores, pasan más del 50% del tiempo buscando alimento pero menos del 2% de las veces logran atrapar una presa. Desde 2008 están considerados como especies amenazadas ya que el hielo marino, hábitat indispensable para su sobrevivencia, se está derritiendo debido al cambio climático. El Día Mundial de los Osos Polares fue el pasado viernes 27 de febrero.

Copyright: © Terry Domico / WWF-Canon

Copyright: © Terry Domico / WWF-Canon

Los tempestuosos mares y las extremas temperaturas no fueron obstáculo para realizar una expedición en Svalbard, en 2014, con el fin de monitorear las poblaciones de osos polares. Los científicos, apoyados en la búsqueda con helicóptero, recolectaron información sobre 53 osos y colocaron collares de localización satelital GPS en siete hembras. No obstante los resultados, se encontraron muchas menos hembras con cachorros de lo esperado y varios osos adultos en malas condiciones.

Copyright: © Brutus Ostling / WWF-Canon

Copyright: © Brutus Ostling / WWF-Canon