Aquellos que se atrevieron a desafiaron las congelantes temperaturas que se viven en Estados Unidos, pudieron disfrutar durante la presente madrugada, de un eclipse total de Luna.

El fenómeno también fue visto en partes de África y Asia e incluso en las españolas Islas Canarias.

Durante 72 minutos la Luna quedó completamente cubierta cuando la Tierra pasó entre su satélite y el sol. Durante ese período, la superficie de la Luna cambió de un color plateado brillante a un rojo oscuro. El eclipse en total duró casi tres horas y media.

Fue el primer eclipse lunar total que ocurre en el solsticio de invierno, la noche más larga del año en el hemisferio Norte, en 372 años.

Los residentes en América Central, Islandia y Groenlandia también vieron el eclipse total.

Dos eclipses totales de luna tendrán lugar en 2011, pero los científicos de la NASA dicen que en Estados Unidos no se verá otro hasta el 15 de abril de 2014.

Así pasó el eclipse total de luna por los Estados Unidos la madrugada del 21 de diciembre del 2010:

1. La Luna entra en la penumbra: a las 12:29 a.m. EST (Tiempo del Este)/9:29 p.m. PST (La hora del Pacífico)

La sombra de la Tierra tiene dos partes: la “umbra” – la parte más oscura del interior y la “penumbra” – la parte exterior más ligera que rodea su sombra.

Después de cuarenta y cinco minutos del comienzo del eclipse, los observadores del cielo podrán ver que algo ocurre con la Luna, ya que la sombra “penumbral” de la Tierra es tan débil que permanece invisible hasta que alcanza más del 70% del disco de la Luna.

2. La sombra “penumbral” comienza a aparecer (1:13 a.m. EST/10:13 p.m. PST)

Considerando que la Luna está dentro de la penumbra, deberías poder verla en su disco, así que puedes buscar un sombreado de luz tenue en su lado izquierdo superior, que será más evidente con el tiempo.

El sombreado parecerá extendido y más profundo y justo antes de entrar en la sombra oscura de la Tierra, la penumbra debería aparecer como una mancha en la parte izquierda de la Luna.

3. La Luna entra en la “umbra” (1:33 a.m. EST/10:33 p.m. PST)

Ahora, la Luna comienza a cruzar a la sombra de la Tierra y una pequeña forma oscura aparecerá en su extremidad izquierda superior, según Space.com.

Este es el comienzo de la fase parcial del eclipse y la umbra se vuelve mucho más oscura que la penumbra.

La sombra iniciará cubriendo la Luna y, aunque al principio la extremidad de la Luna parece desaparecer dentro de la umbra, entrará más profundo y después se convertirá en naranja, rojo o marrón.

4. Cobertura de 75% (2:23 a.m. EST/11:23 p.m. PST)

La parte cubierta por la sombra debería comenzar a iluminarse lentamente, generalmente en tonos de azul rojo y gris, pero a veces también en marrón y otros matices.

5. El «efecto de la linterna japonés» (2:37 a.m. EST/11:37 p.m. PST)

Justo antes y después del eclipse total, la diferencia entre la parte restante de amarillo pálido de la Luna y su coloración marrón puede causar el «efecto de la linterna japonés».

6. El comienzo del eclipse total (2:41 a.m. EST/11:41 p.m. PST)

Cuando la Luna entra plenamente en la umbra, comienza el eclipse total, pero no está claro cómo se verá esta vez.

Durante un eclipse lunar total, la Luna es visible gracias a la luz del Sol que se refracta alrededor del borde de la Tierra por la atmósfera. Por lo tanto, cuanto más clara es la atmósfera, más brillante será la Luna.

7. La mitad del eclipse total (3:17 a.m. EST/12:17 a.m. PST)

En este punto, la Luna es entre 10.000 y 100.000 veces más brillante que un par de horas antes. Su mitad inferior debería ser oscura con matices de marrón y su parte superior debería ser más brillante, con tonalidades de naranja, rojo y azul ligero.

Antes de que la Luna sea cubierta por la sombra de la Tierra, su temperatura superficial iluminada en el Ecuador será de alrededor de 127ºC (260ºF), pero considerando que no hay ninguna atmósfera que pueda mantener el calor, durante el eclipse total, la temperatura de la Luna se reducirá a menos de 173ºC (280º F).

8. El final del eclipse total (3:53 a.m. EST/12:53 a.m. PST)

La Luna comienza subiendo detrás de la sombra y el «efecto de la linterna japonés» aparece nuevamente.

9. Cobertura de 75% (4:10 a.m. EST/1:10 a.m. PST)

Los colores del disco de la Luna comienzan a desaparecer y la sombra se vuelve negra nuevamente.

10. La Luna deja la umbra (5:01 a.m. EST/2:01 a.m. PST)

11. La sombra de la penumbra desvanece (5:20 a.m. EST/2:20 p.m. PST)

12. La Luna deja la penumbra (6:04 a.m. EST/3:04 p.m. PST) y este es el final oficial del eclipse.