Entrevistamos a la agogada Ana María Bazán, quien de manera directa y rápida explicó los alcances de la Acción Ejecutiva firmada por el presidente Obama el mes pasado. Esta abogada se especializa en inmigración y dicta charlas en organizaciones comunitarias para orientar a los latinos. Su oficina está en la esquina de la avenida 37 y la calle 82, en Jackson Heights, Queens. Estas fueron sus respuestas.

Ana María Bazán explicando la Acción Ejecutiva de Inmigración del presidente Obama.

Ana María Bazán explicando la Acción Ejecutiva de Inmigración del presidente Obama.

¿Qué es la nueva acción diferida para padres? DAPA

Esta Acción Diferida es un estatus temporero que le brinda un pare a la deportación y le permite obtener un permiso de trabajo. NO es una residencia. NO es amnistía.

¿Quienes califican?

• Los padres que tienen hijos ciudadanos o residentes permanentes de EE.UU antes o el día 20 de Noviembre del 2014.

• Que han residido continuamente en EE.UU desde o antes del 1ro de Enero del 2010.

• Que están físicamente presente en EEUU el día 20 de Noviembre del 2014 y en el momento que llenan la solicitud para Acción Diferida.

• Deberían de haber estado fuera de estatus (sin estatus legal) el 20 de Noviembre del 2014.

• No deben ser prioridades para ser deportados de acuerdo a las reglas de inmigración (esto incluye condenas criminales como violencia domestica, abuso sexual, y felonías)

• No presentan ningún otro obstáculo el cual impida la discreción del fiscal

¿Quiénes son considerados una prioridad para ser deportados o referidos a la corte de inmigración?

Son clasificados como prioridad para ser deportados o referidos a la corte de inmigración las personas que son una amenaza a la seguridad nacional, son miembros de una ganga, tienen condenas criminales tipo felonías. Las personas culpables de 3 crímenes menores (con excepción a violaciones de trafico) y personas que han cometido un delito menor pero esta relacionado a violencia domestica, abuso sexual, robo en casa o edificio, uso o posesión de armas ilegales, manejar bajo la influencia de alcohol, o vender drogas. Esto lo debe consultar con una abogada experta.

¿Cuando se podrá solicitar para DAPA?

El servicio de inmigración tendrá las solicitudes a más tardar el 19 de Mayo del 2015.

¿Cuánto tiempo será válido su estatus de acción diferida y cuanto costara la solicitud?

Este estatus durara por un periodo de 3 años y el costo con el servicio de inmigración es de $465.00 para el permiso de trabajo y las huellas.

¿Cómo expande la acción diferida para los jóvenes indocumentados (DACA)?

Expande DACA a las personas que ingresaron antes de cumplir 16 años sin importar la edad que tengan ahora.

Extiende la renovación de DACA y permiso de trabajo por 3 años – se extenderá por incrementos de 3 años en vez de 2 años. Este cambio se aplicara; Noviembre 24 del 2014. Después de esta fecha USCIS otorgara permisos de trabajo por 3 años. USCIS deberá extender a los que tienen solo 2 años de estatus.

Ajusta la fecha de requisito de entrada para los de DACA en vez de ser Junio 15 del 2007 será ahora el 1ro de Enero del 2010. USCIS deberá empezar a aceptar esta clase de solicitudes 90 días después del 20 de Noviembre del 2014 que sería: el 20 de Febrero del 2015.

Para una consulta con descuento especial, por favor llame al 718 478-8583.